Yay! Udah 6 bulan usia si putri bulet, hihihi... Kalo udah usia segini kan udah boleh makan, senangnya bisa eksplore rasa bersama... Oh iya, maapkeun tulisan ini dikasih judul mpasi, pdhl yomi anak sufor. Saya agak aneh kalo pake istilah mpasu, ya udah pake istilah mpasi aja lah ya bu-ibu, pada hakekatnya sama, makanan pendamping susu (baik ASI/sufor).
Hmm bahas apa dulu ya? Buat bu-ibu yang clueless kyk saya dan mengandalkan google banget, saya mau share yang basic2 dulu, nanti kalo yang urusan menu+variasinya dibikinin part 2 aja (soalnya saya belom sempet foto2 bahan masakan + hasil buburnya) itu juga kalo gak males wkwkwk
Kapan ngasih makan baby?
Menurut WHO, pada saat bayi berusia 180 hari. Harus banget mantengin kalender? Ya kalo mau gampang tinggal ngepasin tgl lahirnya aja ditambah 6 bulan, misal lahir tgl 17 Juni, ditambah 6 bulan, berarti makan pertama tgl 17 Desember. Tapi ya itu gak pas 180 hari, soalnya kan ada bulan yang isinya 28, 29, 30 dan 31 hari. Trus? Kalo mau ya ngitung manual gini, misal lahir 17 Juni ya :
Juni : 30 hari - 17 (tgl lahirnya) = 13 hari
Juli : 31 hari
Agustus : 31 hari
September : 30 hari
Oktober : 31 hari
November : 30 hari
Sampe akhir nopember jadinya udah 13+31+31+30+31+30 = 166 hari. Jadi untuk sampe ke 180 kurang berapa hari? 180-166= 14 hari. Fix, makan pertama pada tanggal 14 Desember.
Dikasih makan apa ya, sis?
Kalo dulu sih 2 minggu pertama di kasih menu tunggal dulu, puree sayur/buah gitu. Makanan dikenalkan bertahap agar bisa dideteksi kalo bayi punya alergi.
Tapi, saat ini WHO menganjurkan untuk langsung pakai menu 4 bintang, dengan catatan ortunya gak ada riwayat alergi. Kenapa skrg langsung menu 4 bintang, karena satu jenis makanan saja tidak cukup mengcover kebutuhan nutrisi bayi. Jadi ya harus lengkap menunya, dengan menu 4 bintang itu.
Apaan sih koq pake bintang2 segala, mak? Hihiiii... Ini lho bu-ibu maksudnya menu 4 bintang :
Part menyenangkan selanjutnya adalah menyusun menu. Oh iya dalam menyusun menu MPASI harus diperhatiin juga komposisi rendah/tinggi seratnya ya karena makanan tinggi serat bisa bikin bayi susah pup. Saya sih dari 4 komponen itu maksimal 2 macam aja yang tinggi serat, tapi kalo bisa sih 1 aja. Bisa juga diakalin dengan lemak tambahan berupa minyak evoo, butter, atau minyak goreng. Nanti mengenai menu2 ini dipart berikutnya aja ya. Atau googling aja, banyak koq. Ikut grup fb atau searching Instagram dengan hashtag mpasi gitu membantu banget lho!
Perlu nyiapin apa aja peralatannya sis, mau belanja nih!
Sebenernya gak harus beli yg baru sih. Tapi emang idealnya dipisah dari yg kita pake sehari2. Yang diperluin itu sebenarnya cuman :
- panci stainless yg bisa sekalian buat ngukus (ini basic banget lah ya buat rebus2 / kukus2 / ngangetin makanan)
- saringan kawat
- parutan keju
- sendok buat makan bayi (karena harus kecil dan bahannya aman buat mulut bayi) tapi rata2 udah pada dapet lah ya kado feeding set pas lahiran. Merk apa aja, yg penting bpa-free.
Kalo ada dana lebih, boleh lah beli slowcooker, atau kalo gak mau beli ya bikin wishlist supaya dikadoin hihihi.. Gak mahal2 banget sih sebenernya, masih di kisaran 200 ribuan. Saya merekomendasikan ini sebagai barang yg paling membantu masa awal mpasi. Gak usah beli yg gedhe, dan gak wajib ada timer juga (kalo saya sih).
Punya saya Takahi yang ukuran 0,7 liter. Dapet dari kado. ini penampakannya
Awalnya saya kuciwa karena koq gak ada timernya, gak langsung mati juga kalo buburnya udah mateng. Saya naksir sama slowcooker babysafe LB007 yang dipakai ibu2 di grup fb. Menurut saya itu keren, potnya keramik putih, kalo udah mateng, dia pindah ke mode warm gitu kyk magic com.
Tapi ya saya nahan2in, gak usah beli dulu deh kan kepakenya sebentar. Saya coba akalin dengan beli colokan kenmaster yang ada timernya. Later ternyata saya gak bisa nyetting timer itu, udah disetting malah gak nyala, huffft!
Setelah masuk masa MPASI, saya malah jatuh cinta sama slowcooker Takahi itu dan mengabaikan semua kekurangannya (cieee). Untuk apa timer, lha setiap pagi saya bangun di jam yang sama. Jadi ya saya masaknya bisa dikira2 mulai jam berapa. FYI,bikin bubur pake slowcooker ini lamanya 4-6 jam gitu, tapi gak boros listrik koq, 75 watt aja. Asli, barang ini sangat membantu saya, tinggal cemplung2, ditinggal tidur, pas bangun dah mateng aja buburnya wkwkwk.. But still, slow cooker ini gak wajib, ada juga org yg gak sabaran kyk ART saya, dia lebih suka ngaduk2 bubur didepan kompor. Cepat dan praktis, gitu katanya.
Sisss... Perlu gak sih beli foodmaker pigeon yang satu set itu, semua blogger merekomendasikan loh!
Jiahhh, gara2 banyak yg merekomendasikan jadi tambah mahal aja dia (terakhir saya liat 245 ribu di olshop) wkwk.. jujur pengen beli, tapi koq mahal ya untuk fungsi yang gitu doang, yang tetep aja manual gitu lho. Saya akhirnya beli juga yang kayak gitu, merk lusty bunny.
Atau kalo mau alternative lain yg sama2 murah tuh merk kiddy. Udah bpa free lho. Dan untuk pertimbangan anda, ternyata saya gak terlalu suka pake yg mini2 kayak gitu, saya akhirnya pake yg udah ada di dapur aja (saringan, parutan, peresan jeruk). Untung belinya gak mahal, diparkir dulu lah di lemari sapa tau butuh kalo sewaktu2 mau travelling.
Butuh perintilan apa lagi ya sis?
Versi saya sih, container bukk. Wadah plastik yg ada tutupnya gitu buat naruh bahan mpasi di kulkas, bisa tupperware, locknlock, claris, lionstar, gak bermerk juga boleh. Lalu bisa sedia plastik ziplock yg banyak (kemudian disamperin sama mbak2 Greenpeace). Eh tapi serius berguna banget, saya pake plastik2 kecil itu buat naruh daging/ayam/ikan/udang per porsi, jadi kalo mau masak tinggal keluarin satu plastik aja.
Kalo buat nyimpen sayur dan buah saya beli tupperware ventsmart, beneran awet segernya, sayang ukurannya gak besar jadi gak bisa nyetok banyak2. Saya recommend ini, tapi gak wajib juga sih, lebih bagus belanja sayur dan buah yang fresh di pasar / tukang sayur.
Kenapa gak pake teknik blansir aja kayak ibu2 di Instagram, ehmm itu karena saya gak bisa wkwkwk. FYI, diblansir itu direbus dulu setengah mateng terus direndem air es.
Ibuk bikin kaldu ayam homemade juga?
Enggak. Malas, wkwkw. Soalnya saya masaknya pake slowcooker, jadi bahannya udah dimasak lama dan menjadi kaldu disana. Lagian saya masak ayam seminggu sekali doang (ganti2an ayam, sapi, udang, salmon, hati, ikan gabus, telur)
Feedingsetnya pake apa?
Saya pake pigeon dan munchkin love a bowl. Jadi kalo dari slowcooker kan bubur disaring dulu ya pake saringan kawat, hasil saringannya itu saya bagi2 jadi 3 porsi, per porsi saya masukkan mangkok munchkin, ditutup, terus masuk kulkas. Tiap mau makan ambil semangkok, buka tutupnya, trus angetin di magic com. Munchkin ini aman koq dipanaskan / disteril (kecuali tutup mangkok ya).
Makannya pakai sendok pigeon karena sendok ini paling enak buat bayi 6 bulan, kecil dan pipih. Kalo beli munchkin love a bowl sebenernya dapet sendok juga, cuman agak tebel gitu. Btw, kalo ngasih puree buah buat cemilan, saya biasanya pake mangkuk pigeon, soalnya kan langsung dimakan, gak harus ditutup dan masuk kulkas. Terus mimik air putihnya pake mug pigeon, masih disendokin, belum belajar minum dari gelas hihihi...
Highchair or seat booster?
Beli seat booster merk pliko, tapi yomi gak suka. Skrg sih makan sambil duduk di bouncer, akhirnya ada gunanya juga barang ituuu...
Pake celemek plastik atau kain?
Disuapin atau BLW?
Saya bukan fansnya Andien #eh
Saya suapin aja, nanti ada masanya koq anak pengen makan sendiri.
Kasih bocoran dong, makanan apa yang disukai bayi?
Ya tiap bayi beda2 lah sisterrr... tapi emang agak PR juga buat saya mikirin rasa makanan yg dia suka, karena dia anak sufor, biasa sama yg agak manis2 gitu kan. pdhl kita gak boleh pake gula garam masaknya (ginjal bayi belom kuat). Jadi saya ngakalinnya ngasih bahan yang bisa bikin rasa misalnya tomat rasa asem manis atau ubi ungu rasa manis. Selebihnya ya mengandalkan kaldu dari bahan masakan serta bumbu kyk bawang merah, bawang bombay, daun jeruk / daun salam. jadi ada aroma sedepnya gitu.
Kalo yomi sukanya daging sapi. Bubur yang dia paling lahap maemnya itu bubur beras merah, daging sapi, tofu, tomat, bawang merah dan daun jeruk. Kalo pas dimasak enak banget baunya, mirip soto. Rasanya pas saya cicipin sih enak ada rasa gurih daging sapi campur manis asem seger dari tomat.
Next favorite itu bubur kentang, udang, tofu, tomat, bombay, daun jeruk + daun salam. Yang ini enak aromanya, rasanya juga enak karena dapat rasa manisnya dari udang, bombay dan tomat.
Baiklah yang part 1 ini segini dulu, kapan2 disambung lagi yakkk...
Hmm bahas apa dulu ya? Buat bu-ibu yang clueless kyk saya dan mengandalkan google banget, saya mau share yang basic2 dulu, nanti kalo yang urusan menu+variasinya dibikinin part 2 aja (soalnya saya belom sempet foto2 bahan masakan + hasil buburnya) itu juga kalo gak males wkwkwk
Kapan ngasih makan baby?
Menurut WHO, pada saat bayi berusia 180 hari. Harus banget mantengin kalender? Ya kalo mau gampang tinggal ngepasin tgl lahirnya aja ditambah 6 bulan, misal lahir tgl 17 Juni, ditambah 6 bulan, berarti makan pertama tgl 17 Desember. Tapi ya itu gak pas 180 hari, soalnya kan ada bulan yang isinya 28, 29, 30 dan 31 hari. Trus? Kalo mau ya ngitung manual gini, misal lahir 17 Juni ya :
Juni : 30 hari - 17 (tgl lahirnya) = 13 hari
Juli : 31 hari
Agustus : 31 hari
September : 30 hari
Oktober : 31 hari
November : 30 hari
Sampe akhir nopember jadinya udah 13+31+31+30+31+30 = 166 hari. Jadi untuk sampe ke 180 kurang berapa hari? 180-166= 14 hari. Fix, makan pertama pada tanggal 14 Desember.
Dikasih makan apa ya, sis?
Kalo dulu sih 2 minggu pertama di kasih menu tunggal dulu, puree sayur/buah gitu. Makanan dikenalkan bertahap agar bisa dideteksi kalo bayi punya alergi.
Tapi, saat ini WHO menganjurkan untuk langsung pakai menu 4 bintang, dengan catatan ortunya gak ada riwayat alergi. Kenapa skrg langsung menu 4 bintang, karena satu jenis makanan saja tidak cukup mengcover kebutuhan nutrisi bayi. Jadi ya harus lengkap menunya, dengan menu 4 bintang itu.
Apaan sih koq pake bintang2 segala, mak? Hihiiii... Ini lho bu-ibu maksudnya menu 4 bintang :
Menu 4 Bintang |
Part menyenangkan selanjutnya adalah menyusun menu. Oh iya dalam menyusun menu MPASI harus diperhatiin juga komposisi rendah/tinggi seratnya ya karena makanan tinggi serat bisa bikin bayi susah pup. Saya sih dari 4 komponen itu maksimal 2 macam aja yang tinggi serat, tapi kalo bisa sih 1 aja. Bisa juga diakalin dengan lemak tambahan berupa minyak evoo, butter, atau minyak goreng. Nanti mengenai menu2 ini dipart berikutnya aja ya. Atau googling aja, banyak koq. Ikut grup fb atau searching Instagram dengan hashtag mpasi gitu membantu banget lho!
Perlu nyiapin apa aja peralatannya sis, mau belanja nih!
Sebenernya gak harus beli yg baru sih. Tapi emang idealnya dipisah dari yg kita pake sehari2. Yang diperluin itu sebenarnya cuman :
- panci stainless yg bisa sekalian buat ngukus (ini basic banget lah ya buat rebus2 / kukus2 / ngangetin makanan)
- saringan kawat
- parutan keju
- sendok buat makan bayi (karena harus kecil dan bahannya aman buat mulut bayi) tapi rata2 udah pada dapet lah ya kado feeding set pas lahiran. Merk apa aja, yg penting bpa-free.
Kalo ada dana lebih, boleh lah beli slowcooker, atau kalo gak mau beli ya bikin wishlist supaya dikadoin hihihi.. Gak mahal2 banget sih sebenernya, masih di kisaran 200 ribuan. Saya merekomendasikan ini sebagai barang yg paling membantu masa awal mpasi. Gak usah beli yg gedhe, dan gak wajib ada timer juga (kalo saya sih).
Punya saya Takahi yang ukuran 0,7 liter. Dapet dari kado. ini penampakannya
Takahi Slow Cooker 0,7 Liter |
Babysafe LB007 |
Setelah masuk masa MPASI, saya malah jatuh cinta sama slowcooker Takahi itu dan mengabaikan semua kekurangannya (cieee). Untuk apa timer, lha setiap pagi saya bangun di jam yang sama. Jadi ya saya masaknya bisa dikira2 mulai jam berapa. FYI,bikin bubur pake slowcooker ini lamanya 4-6 jam gitu, tapi gak boros listrik koq, 75 watt aja. Asli, barang ini sangat membantu saya, tinggal cemplung2, ditinggal tidur, pas bangun dah mateng aja buburnya wkwkwk.. But still, slow cooker ini gak wajib, ada juga org yg gak sabaran kyk ART saya, dia lebih suka ngaduk2 bubur didepan kompor. Cepat dan praktis, gitu katanya.
Sisss... Perlu gak sih beli foodmaker pigeon yang satu set itu, semua blogger merekomendasikan loh!
Jiahhh, gara2 banyak yg merekomendasikan jadi tambah mahal aja dia (terakhir saya liat 245 ribu di olshop) wkwk.. jujur pengen beli, tapi koq mahal ya untuk fungsi yang gitu doang, yang tetep aja manual gitu lho. Saya akhirnya beli juga yang kayak gitu, merk lusty bunny.
Lusty Bunny Food Maker |
Butuh perintilan apa lagi ya sis?
Versi saya sih, container bukk. Wadah plastik yg ada tutupnya gitu buat naruh bahan mpasi di kulkas, bisa tupperware, locknlock, claris, lionstar, gak bermerk juga boleh. Lalu bisa sedia plastik ziplock yg banyak (kemudian disamperin sama mbak2 Greenpeace). Eh tapi serius berguna banget, saya pake plastik2 kecil itu buat naruh daging/ayam/ikan/udang per porsi, jadi kalo mau masak tinggal keluarin satu plastik aja.
Bahan makanan ditaruh plastik per porsi |
Tupperware Ventsmart |
Ibuk bikin kaldu ayam homemade juga?
Enggak. Malas, wkwkw. Soalnya saya masaknya pake slowcooker, jadi bahannya udah dimasak lama dan menjadi kaldu disana. Lagian saya masak ayam seminggu sekali doang (ganti2an ayam, sapi, udang, salmon, hati, ikan gabus, telur)
Feedingsetnya pake apa?
Saya pake pigeon dan munchkin love a bowl. Jadi kalo dari slowcooker kan bubur disaring dulu ya pake saringan kawat, hasil saringannya itu saya bagi2 jadi 3 porsi, per porsi saya masukkan mangkok munchkin, ditutup, terus masuk kulkas. Tiap mau makan ambil semangkok, buka tutupnya, trus angetin di magic com. Munchkin ini aman koq dipanaskan / disteril (kecuali tutup mangkok ya).
Munchkin love-a-bowl, dapet 4 mangkok aneka warna + 2 sendok |
Highchair or seat booster?
Beli seat booster merk pliko, tapi yomi gak suka. Skrg sih makan sambil duduk di bouncer, akhirnya ada gunanya juga barang ituuu...
Booster Seat Pliko |
Bouncer Sugar Baby Circus Carnival |
Pake celemek plastik atau kain?
Saya konservatif, pake yg kain aja. Kalo pake plastik kan kresek2 ya, si yomi suka gemes terus diremes2, alhasil makanannya jadi belepotan ke baju, huffft! Untuk mengatasi defisit celemek (ehh) saya pake popok kain yg gak kepake, hihihi, jadi berguna deh popok kainnya. Selain irit, pake celemek dari popok kain itu lebih panjang, jadi area yg tercover lebih luas sampe ke perut wkwkw...
Disuapin atau BLW?
Saya bukan fansnya Andien #eh
Saya suapin aja, nanti ada masanya koq anak pengen makan sendiri.
Kasih bocoran dong, makanan apa yang disukai bayi?
Ya tiap bayi beda2 lah sisterrr... tapi emang agak PR juga buat saya mikirin rasa makanan yg dia suka, karena dia anak sufor, biasa sama yg agak manis2 gitu kan. pdhl kita gak boleh pake gula garam masaknya (ginjal bayi belom kuat). Jadi saya ngakalinnya ngasih bahan yang bisa bikin rasa misalnya tomat rasa asem manis atau ubi ungu rasa manis. Selebihnya ya mengandalkan kaldu dari bahan masakan serta bumbu kyk bawang merah, bawang bombay, daun jeruk / daun salam. jadi ada aroma sedepnya gitu.
Kalo yomi sukanya daging sapi. Bubur yang dia paling lahap maemnya itu bubur beras merah, daging sapi, tofu, tomat, bawang merah dan daun jeruk. Kalo pas dimasak enak banget baunya, mirip soto. Rasanya pas saya cicipin sih enak ada rasa gurih daging sapi campur manis asem seger dari tomat.
Next favorite itu bubur kentang, udang, tofu, tomat, bombay, daun jeruk + daun salam. Yang ini enak aromanya, rasanya juga enak karena dapat rasa manisnya dari udang, bombay dan tomat.
Baiklah yang part 1 ini segini dulu, kapan2 disambung lagi yakkk...
Komentar
Posting Komentar